Ценность «Патриотизм» студенты обсудят на медиафоруме в Белгороде
Форум
101200
С 25 по 26 апреля Курская земля объединила молодых медийщиков региона для того, чтобы поговорить о важности сохранения исторической памяти и преемственности поколений. На базе Юго-Западного государственного университета собрались студенты 17 вузов, колледжей и техникумов, а также представители Движения Первых. Событие позволило каждому осмыслить роль и значение исторической памяти и преемственности поколений в жизни современного россиянина.
Участники посетили образовательную программу, пообщались с экспертами и прямо сейчас разрабатывают социальную рекламу, в которой покажут своё видение ценности. Спикерами медиафорума выступили представители Минобрнауки России, государственные деятели, научные сотрудники и преподаватели Юго-Западного государственного университета, дизайнеры и эксперты в сфере истории. Они помогли молодым ребятам глубже изучить события Курской битвы, понять важность сохранения исторической памяти, освоить тонкости написания сценария для социальных роликов и разработки идей для плакатов. Медийщики также приняли участие в Диктанте Победы.
В рамках медиафорума студентам удалось поговорить с замглавы Минобрнауки России Константином Могилевским и врио Губернатора Курской области Александром Хинштейном. Активисты обсудили с гостями разные темы: от понятия патриотизма и роли СМИ в сохранении исторической памяти до восстановления исторического центра Курска и создания школьных медиацентров.
«Интересно, что многие из участников форума не учатся на журналиста — это доказывает, что наши молодые ребята активно интересуются всем, что их окружает, вне зависимости от того, какую профессию они выберут. Именно медиапространство позволяет людям делиться своими проблемами, а власти — узнавать о том, о чём не всегда говорят прямо. С нашей стороны будем делать всё, чтобы молодые медийщики продолжали развиваться в этой сфере!», — отметил Александр Хинштейн.
Особенным событием стала новость, которая пришла во время открытого диалога — новость об освобождении последнего населённого пункта в Курской области, села Горналь.
«У взрослых подкатывают слезы. В зале люди, которые очень многое пережили за эти 8 месяцев, держатся с трудом. Молодёжь громко аплодирует новости, зал стоит, и все отчётливо понимают, что и эту Курскую битву Россия выиграла, ни оставив врагу ни единого шанса. И вот, ты стоишь посреди этого и кожей ощущаешь, что прикоснулся к реальной истории. Именно это опишут в книгах, именно это будут изучать в школах и вузах. А ты видишь всё здесь и сейчас. Промежуточная, но такая важная Победа!», — рассказал руководитель проекта «Образовательная гавань» Минобрнауки России Максим Бушмин.
Студенты признаются, что значительно переосмыслили понимание исторической ценности. В первую очередь — осознали, что через знание истории своего народа формируются идентичность и самосознание.
«За эти два дня я почувствовала, что Медиаэстафета сплотила активистов студСМИ Курской области. Нам удалось завести новые знакомства, познакомиться друг с другом поближе и попробовать себя в создании социального контента, посвящённого исторической памяти и преемственности поколений. Для меня эта ценность олицетворяет живую историю нашего народа. Мы наследники героического прошлого, от нас зависит сохранение русской культуры и традиций. Могу с уверенностью сказать, что память — это мы!», — поделилась впечатлениями о форуме студентка ЮЗГУ Ксения Крюкова.
Чтобы добавить в «Избранное» необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Создай егоАвторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы выполнить действие.
Войти