«Каждый из нас универсален — таким должен быть медийщик»: интервью с главредом псковского студенческого СМИ «ТОЛК»
    Назад

    37266

    «Каждый из нас универсален — таким должен быть медийщик»: интервью с главредом псковского студенческого СМИ «ТОЛК»

    Студенческие СМИ работают ответственно и оперативно, постоянно развивают навыки и повышают качество контента, следят за событиями в мире, создают материалы в разных жанра. Это больше, чем «репетиция» перед серьёзной работой — это полноценное портфолио и весомый опыт. Подробнее узнали на примере студенческого медиа Псковского государственного университета «ТОЛК» — в интервью с главным редактором Анной Малахевич.

    «Я Анна Малахевич, мне 23 года, я оканчиваю магистратуру Псковского государственного университета по программе «Социальная работа».

    — Расскажи, как начался твой путь в медиа?
    — До университета я даже не подозревала, что такое медиа, и как оно устроено. Пришла как человек, которому просто нравилось делать красивые фотографии. Постепенно стала получать опыт в работе с видео и текстом, а также — в роли корреспондента. Была одной из первых, кто вступил в отдел HR, который поддерживал командный дух уже на тот момент появившегося студенческого медиа «ТОЛК».

    — В вашем студенческом СМИ есть даже такой отдел! А чем конкретно он занимается?
    — Мы придумываем совместные мероприятия и развлечения, поздравляем друг друга с днём рождения. Стараемся, чтобы каждый чувствовал себя не просто участником большой команды, а членом медиасемьи.

    — А как ты узнала о существовании студенческих медиа и возможности в них участвовать?
    — Когда у нас в университете создавался студенческий медиацентр «ТОЛК», меня пригласили на собрание как активиста — так я нашла своё призвание в жизни. Вместе с командой мы начали пробовать себя в освещении городских мероприятий, а также в участии во всероссийских форумах и конкурсах. Маленькими шажками учились чему-то новому и получали опыт работы в медиа. На протяжении всего пути нас поддерживают наши наставники: начальник управления информационной политики и связей с общественностью ПсковГУ Ольга Лосская и начальник отдела технической обработки информации вуза Мурад Камалов. Спустя время коллективным голосованием команда выбрала меня главным редактором, а мою коллегу Анастасию Стрюк — креативным редактором.

    Анастасия Стрюк
    На фото: Карина Жолобова и Анастасия Стрюк на финале Псковского регионального фестиваля «Российская студенческая весна»

    — А ты знакома со Студенческим Медиацентром Минобрнауки России?
    — Конечно, и являюсь его активистом. Впервые я познакомилась с работой СМЦ на форуме «Технопром-2023» в Новосибирске, куда отправилась как фотограф от нашего медиа «ТОЛК». Именно там я познакомилась с огромным количеством крутых медийщиков, получила новый опыт в работе на масштабном мероприятии и, главное, значок активиста СМЦ. Кстати, тогда же познакомилась с агрегатором «НОС».

    — Мы любим спрашивать главредов о забавных рабочих моментах, потому что «в поле» у медийщиков происходит много всего интересного. Расскажешь такую историю?
    — Конечно, у нас они случаются на каждом форуме, конкурсе и в каждой поездке. Например, первый Студенческий туристический слёт Союзного государства на Валдае в августе 2024 года. Что может быть страшнее всего для медийщика? Отсутствие интернета, когда от тебя ждут фоторепортаж и текст для новости? Разряженный аккумулятор в разгаре открытия мероприятия? Потерянный картридер с картой памяти внутри, на которой все фотографии? Ошибка доступа к прочтению карты, где были кадры важных спикеров? Все страшные сны медийщика случилось со мной на этом слёте. Я и моя коллега были несколько дней в лесу, без связи, но в окружении лучших людей — участников. Все задачи были решены, интернет пойман — на дороге, аккумулятор заряжался по 5 минут в ходе самого мероприятия, картридер чудом нашёлся в гуще леса, а для ситуаций с отформатированными картами советую скачать приложение по восстановлению удалённых файлов. Вот такой опыт в полях — практически в прямом смысле. 

    IMG_0036.JPG
    На фото: участники форума Первый Студенческий туристический слёт Союзного государства

    — Дальше хотели спросить, как проходит твой день главреда, но, думаем, сложнее рутины Слёта уже ничего не будет! И всё же: каков распорядок дня у лидера студенческого СМИ?
    — Трудно оценить отдельно один рабочий день, потому что он будто не заканчивается. Ты постоянно на связи с командой. Ты в процессе обсуждения каких-то вопросов по съёмкам, составления медиаплана и разбора полётов. Возможно, спасает то, что это моя основная работа. Находясь на должности специалиста по связям с общественностью в пресс-службе вуза, наладить связь с ребятами намного проще, быстрее и комфортнее. В основном работа состоит из проверки дедлайнов, отсмотра материала и проведения планёрок, где мы совместно генерируем идеи для публикации на следующую неделю. Среди всего этого действия нужно не забыть про выезды на съёмки. А также проведение внутренних обучений для новых ребят или тех, кто захотел попробовать себя в новом амплуа.

    — А сколько человек в вашей команде? Расскажи, какой контент создаёте, как продвигаете его?
    — Проект создания студенческого медиа «ТОЛК» реализуется на базе ПсковГУ с мая 2022 года. В состав редакции входят около 30 студентов вуза— причём разных специальностей: как гуманитарии, так и экономисты, инженеры.

    ТОЛК-медиа — проект молодёжи для молодёжи. Темы, которые поднимает в своих материалах наше студенческое объединение: дружба, образование, доброта, саморазвитие, самопознание, активная жизненная позиция, искренность, любознательность, любовь к своему городу. Это определяет и направление контента: жизнь и развитие в своём городе, возможность трудоустройства в регионе, молодёжные сообщества, яркие личности, здоровый отдых, пропаганда чтения, взаимопомощь, путешествия, поиск себя и своего места в жизни и в профессии.
    Наша команда состоит из двух редакторов: выпускающего, то есть меня, и креативного, моей коллеги Анастасии Стрюк. У нас нет разделения на отделы дизайна, видео, фото и текста. Каждый из наших ребят универсален — таким и должен быть медийщик. Видеооператор может выступать и монтажёром, и дизайнером, и корреспондентом. Главное: все развиваются в интересных им направлениях.

    IMG_1526.JPG
    На фото:Команда студенческого медиацентра «ТОЛК»

    — Это необычная система деления, которая встречается у студенческих СМИ нечасто. А как вы всё-таки сегментируете производство контента, задачи, обязанности?
    — Мы производим видеосюжеты, крупные видеопроекты, подкасты и видеоролики для рубрик. Некоторые из рубрик:
    • «Работа» — рассказываем о местах для возможного трудоустройства в Пскове, о ребятах, которые уже работают, а также о том, как проходит рабочий день того или иного специалиста: от мастера на заводе до главы города;
    • «Глупые вопросы» — герои из числа популярных преподавателей и известных личностей отвечают на, казалось бы, странные вопросы, но которые, на самом деле, приводят к размышлениям о жизни, мироустройстве, отношениях между людьми, саморазвитии;
    • «Чтение» — герои рубрики читают на видео книги, которые произвели на них неизгладимое впечатление, и объясняют, почему;
    • «Интервью» — за год реализации проекта студенты смогли взять интервью у замглавы Минобрнауки России Дмитрия Афанасьева, депутата Госдумы Анатолия Вассермана, главы Пскова Бориса Ёлкина, популяризатора науки Алексея Савватеева, писателя Алексея Варламова, режиссёра Алексея Дёмина, ведущего телепередачи «Умницы и умники» Юрия Вяземского, автора мультсериала «Смешарики» Марии Корниловой.
    — Это большая возможность для студентов: попробовать себя в разных медийных амплуа и познакомиться с выдающимися людьми!
    — Да, возможностей масса: студенческие медиа дают настоящие знания и опыт.  Несмотря на то, что 90% участников нашего медиа обучаются на направлениях, не связанных с журналистикой, многие из них уже трудоустроены в медиаиндустрию. Например, видеоператором, SMM-аналитиком, корреспондентом на телевидении, а также специалистами по работе со СМИ в различных организациях.

    — Это ещё раз доказывает важность практики. Кстати, какие компетенции ты выработала в себе как медиаспециалист за время работы в студенческом СМИ?
    — Контент-планирование, анализ данных, управление проектами, коммуникация, креативность. В коллективе мы также тренируем навыки командной работы и улучшаем технические умения для создания ещё более качественного контента.

    — На каких площадках развиваете ваше медиа?
    — ВКонтакте и Телеграм. Также публикуем ролики на сайт вуза и стремимся сотрудничать с платформой агрегатора «НОС»!

    — Вы достаточно молодое медиа, но уже обладаете большим багажом знаний и практик. Как вы сами описали бы свой опыт?
    — Опыт нашего студенческого СМИ можно описать как насыщенный и многогранный. Мы успешно освещаем события университета, создаём оригинальный контент и проводим различные медиапроекты — например, форум «Индустрия медиа», который стартует совсем скоро!  Помимо этого, у каждого участника нашего медиа есть шанс стать активистом СМЦ Минобрнауки России и принять участие в освещении масштабных мероприятий всероссийского и международного уровней. Это не только развивает наши навыки, но и формирует командный дух. А также помогает с определением дальнейшей профессии.

    — Кстати, о приближающемся форуме — чего ждать в этом году от «Индустрии медиа»?
    — Это значимое для нас событие. Ребята-участники получат новые знания, разберутся в тенденциях медиаиндустрии и найдут потенциальных партнёров для будущих проектов. Мы же внесём вклад в организацию работы форума. Уже пишем контент-план!

    — В целом какие планы развития у вашего студенческого медиа?
    — Расширять аудиторию и повышать качество контента. Планируем сотрудничать с другими студенческими медиа для обмена опытом. А также распространить свою деятельность на колледжи и школы региона: мы уже запустили ежемесячный «толковый» дайджест новостей о событиях в школах и ссузах области.

    — И каким советом с коллегами из других студСМИ ты поделилась бы?
    — Не бойтесь искать свои уникальные форматы и темы, которые действительно интересны вашей аудитории. Важно постоянно учиться новому, использовать современные технологии для продвижения, а также строить крепкие отношения внутри команды — это залог успешной и устойчивой работы медиа. И, конечно, не забывать, что искренность и честность в подаче материалов всегда находят отклик у читателей и зрителей! Главное — понимать, что вы делаете, зачем и для кого.

    В тренде

    Может быть интересно

    Все новости

    Чтобы добавить в «Избранное» необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

    Создай его

    Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы выполнить действие.

    Войти