17 ценностей: что такое историческая память?
    Назад

    47024

    17 ценностей: что такое историческая память?

    Историческая память — это способность общества взаимодействовать со своим прошлым. Она включает в себя не только формы передачи знаний о пережитых событиях, но и эмоциональное, ценностное отношение к ним.

    Историческую память формируют:

    • представления об истоках возникновения сообщества

    • опыт совместного преодоления трудностей, общие успехи и достижения

    • объединяющие традиции и ценности

    Историческая память — это:

    • основа идентичности

    • источник ценностных ориентиров

    • источник легитимности

    • источник опыта

    Историческая память помогает обществу ответить на вопрос «Кто мы?», также как личная память человека помогает ему ответить на вопрос «Кто я?».

    Со сменой поколений наиболее важные события из социальной памяти людей становятся частью культурной памяти. Культурная память уже не имеет живых носителей. Она сохраняется в музеях, архивах и библиотеках, помогая обществу вспоминать о самых отдаленных эпохах.

    Историческая память помогает любому обществу – от самых древних до современных – не забыть о тех ценностях, которые объединили его в самом начале, и которые надлежит защищать. В каждой культуре и национальной традиции существует свой «миф основания». Если общество глубоко изменилось, например, пережив революцию, его «миф основания» тоже станет другим.

    Историческая память имеет важное политическое значение, легитимирует (объясняет, оправдывает) текущее положение той или иной страны на мировой арене. Отсюда возникает стремление недобросовестных политических элит к искажению исторической памяти (в частности, к принижению исторического вклада России в развитие человечества). Защита исторической правды закреплена в Конституции как обязанность нашего государства.

    Историческая память помогает обществу в критические минуты, выступая источником опыта. Прослеживая исторические тенденции, идущие из прошлого в будущее, или проводя оправданные исторические параллели, дальновидным политическим элитам удается сократить время на принятие важных решений, в том числе в области безопасности.

     «Если история — это наука, удел профессиональных ученых, к которым государство и общество всегда вправе обращаться за советом, то историческая память — это основа самосознания народа. Она принадлежит всем нам, всем людям нашей российской культуры. Мы обращаемся к ней в самые непростые времена, чтобы найти ответы на вопросы кто мы, куда мы идем и что нас объединяет», — подчеркнул заместитель директора Департамента информационной политики и комплексной безопасности Минобрнауки России Владимир Беклямишев.

    Дайджест интересных проектов и событий в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. В преддверии праздника вы можете:

    • Принять участие в онлайн-шествии «Бессмертный полк», отправив фотографию героя вашей семьи

    • Послушать песни, посвящённые Победе, в исполнении современных музыкантов благодаря проекту «Музыка Победы»

    • Прочитать дайджест проекта «Научный полк» Минобрнауки России об отечественных учёных, которые трудились на фронте и в тылу

    • Отправить заявку на студенческий патриотический конкурс «Семейная история. Бессмертная память»

    • Увидеть первую в мире иммерсивную инсталляцию в движущемся составе «Поезда Победы»

    • Пройти задания в сервисе «Другое Дело», посвящённые Году защитника Отечества

    • Установить вместо гудков входящего вызова одну из легендарных военных композиций в рамках акции «Ура Победе!»


    В тренде

    Может быть интересно

    Все новости

    Чтобы добавить в «Избранное» необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

    Создай его

    Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы выполнить действие.

    Войти